О янтаре

Янтарь — оберег для мамы и малыша.

Уникальнейшие свойства янтаря, благотворно влияющие на здоровье человека, его внутреннюю гармонию и душевное равновесие, а также обережная сила камня по праву позволяют считать янтарь — камнем мамы и малыша.

Еще издавна беременные женщины носили янтарь в качестве оберега для себя и будущего ребенка. Янтарь успокаивал, помогал справляться с негативными эмоциями, страхами и переживаниями, защищал от зависти и дурного глаза. Также полагали, что янтарь способствовал благополучному и мягкому протеканию беременности и облегчал сами роды.

Кормящие мамы носили янтарные бусы, так как считалось, что это благоприятным образом сказывается на свойствах грудного молока. А поверье гласило, что малыш, выкормленный на таком молоке, обязательно будет веселым и добродушным человеком.

Чтобы защитить детей от болезней и порчи, над их кроваткой вешали ожерелье из янтаря, а деткам постарше надевали на ниточку янтарную бусинку, которая оберегала их от бед и злых духов.

«Материнский оберег», легенда

В одном городе жила женщина, и был у нее сыночек.
Женщина любила сыночка всем сердцем и хотела оградить его от несчастья и зла.
Она не ведала о магии, не знала заклинаний, но каждый вечер, укладывая ребеночка спать, женщина пела ему колыбельную и говорила: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда».
А над кроваткой малыша висела маленькая янтарная бусинка, которую мама сняла со своих бус, чтобы малыш мог ловить в ней солнечные лучи и радоваться этому.

Шло время, малыш подрастал, но каждый вечер перед сном мама повторяла ему: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда». Прошли годы, маленький мальчик стал прекрасным юношей: добрым, сильным, смелым и веселым. Он уверено шагал по жизни, легко преодолевал трудности, помогал слабым.

Янтарная бусинка уже не висела над его кроватью — он носил её под сердцем, как оберег, напитанный материнской любовью и заботой.
И словно материнская вера и благословение на успех во всех делах, в этой бусинке звучали мамины слова «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда»

Много лет прошло, и не стало уже той женщины. Юноша совсем повзрослел, у него появилась своя семья. Но каждый вечер, укладывая дочку спать, его супруга пела колыбельную песню и говорила доченьке: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда».

Автор легенды, Ольга Воркутинская

Палитра янтаря

Среди всех существующих самоцветов янтарь – единственный камень, имеющий столь невероятное количество цветов и оттенков.
На сегодняшний день известно более 250 различных окрасок природного янтаря: начиная от молочно-белых и привычных для большинства людей желто-коричневых тонов и заканчивая черным янтарем.

Цвет камня зависит от условий среды, которая окружала янтарь в момент его формирования и преобразования, а также от количества присутствующих в его составе минералов и микроэлементов.

Так, например, янтарь солнечных желто-лимонных цветов содержит в своем составе большое количество серы, значимость которой для организма человека трудно переоценить:

• сера важна в процессах обмена веществ, входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина), ферментов и витаминов;
• оказывает противоаллергическое воздействие, повышает иммунитет, поддерживает кислородный баланс, положительно влияет на функционирование нервной системы;
• в качестве минерала «красоты» сера положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
• поддерживает кислотно-щелочной баланс;
• способствует выделению желчи печенью;
• помогает выводить из организма и нейтрализовать токсины и шлаки;
• участвует в формировании хрящевой ткани;
• влияет на рост, гибкость и эластичность костей;
• снижает судороги, мышечные и суставные боли, укрепляет мышечную ткань

Янтарь сочных коричневых оттенков славится богатым содержанием йода, железа и меди, благоприятным образом влияющих на кровь, сосудистую систему человека, работу сердца и щитовидной железы.

Вишнево-красные оттенки янтарь получил вследствие лесных пожаров и сильного нагревания земли.

Янтарь белого цвета, по утверждению многих ценителей, является наиболее чистым по своей структуре, с наименьшим количеством примесей.

Кроме цветовой гаммы янтарь отличается и по степени прозрачности – от абсолютно прозрачного до полностью матового.
В зависимости от цвета и прозрачности янтаря и определялась его стоимость в тот или иной отрезок времени. Причем в разных странах и в разные эпохи были свои эталоны красоты и ценности янтаря.

В Китае предпочтение отдавалось янтарю молочных и прозрачно-желтых тонов.
В Японии особо ценился красный и вишневый янтарь – цвет «крови дракона». Носить такой янтарь могли только члены правящей династии.
В Древней Греции особое значение придавали прозрачности камня, его светопроницаемости – «в блеске янтаря должен быть виден не сам огонь, а его отражение».
В Древнем Риме особо почитался черный янтарь, который носил император Нерон.

Инклюзы

Особенно ценился и до сих пор ценится янтарь, содержащий в себе «инклюз» — насекомое или фрагмент растения, застывшие в древней смоле в процессе преобразования янтаря. Очаровывает янтарь голубых и зеленоватых оттенков, медовых и ярко оранжевых тонов.

Янтарь с ровным однотонным цветом попадается довольно редко. Обычно в камушке присутствует целая гамма оттенков, мягко переплетающихся и переходящих друг в друга, что делает каждый кусочек янтаря неповторимым.

Выбирая янтарь, важно прислушиваться к себе и брать тот камень, который больше всего нравится Вам. Такой камень мягко и естественно впишется в Ваш внешний вид, будет соответствовать Вашему внутреннему состоянию и будет проявлять свои целительные свойства самым благоприятным для Вас образом.

Почему янтарь теплый?

Однажды Ежик сидел на берегу Балтийского моря и смотрел на убывающие лучи заходящего солнца. Он представлял себе, как идет по блестящей дорожке прямо по морю и доходит до самого солнца.

«Если бы я пришел к солнышку, — думал Ежик, — я бы обязательно попросил у него один лучик и стал бы носить его словно шарфик. Шарф-лучик согревал бы меня даже в пасмурные дни. А зимой я укрывал бы этим широким шарфом Медвежонка, и ему снилось бы теплое солнышко, море и желтый песок».

Так он и сделал. Ежик добежал по уходящей дорожке до самого солнышка и попросил у него один лучик. А когда вернулся к берегу, то увидел на песке много солнечных янтарных бусинок.

«Это он! Мой солнечный шарфик! Только еще не связанный. Я соберу янтарные бусинки и свяжу себе солнечный лучик».

Так у Ежика появился шарфик-лучик. Медвежонок назвал его «медовым лучиком». И в холодные дни этот янтарный лучик согревал друзей воспоминаниями о теплом лете, море и песке.

А когда Ежик сжимал бусинку в ладошке, он ощущал тепло янтарика и догадывался, что это солнышко греет ему ручки.

Автор сказки-легенды Ольга Воркутинская

Янтарь, действительно, теплый камень. Чтобы убедиться в этом, достаточно некоторое время подержать его в ладони. Вы ощутите теплоту камня и его притягательность. Именно в руках раскрывается истинная красота янтаря, его сила и величие. Его хочется держать, хочется прикасаться к нему, разглядывать его. Он завораживает, удивляет, восхищает.

Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу?

Потому что янтарь — в отличие от остальных камней — «живой» камень. Являясь, по сути, не камнем, а окаменевшей смолой, янтарь имеет органическое происхождение. У него живое начало, и как все живое, он теплый!

Как же образовался янтарь?

1. Янтарь — это застывшая смола хвойных деревьев, произраставших на берегах Балтийского моря более 50 миллионов лет назад.
Необъяснимо, но факт: не смотря на то, что учеными было доказано происхождение янтаря из смолы древних хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря еще не было найдено ни одной хвоинки.

2. С потеплением климата хвойные деревья стали выделять намного больше смолы, которая попадала в почву, где под воздействием кислорода менялись ее свойства — повышалась устойчивость и твердость.

3. Дальнейшее расширение водного бассейна на территории нынешнего Балтийского побережья создало третье важнейшее условие для преобразования янтаря — затвердевшая смола попала в щелочные воды, под воздействием которых в смоле образовалась янтарная кислота.

Убедиться в том, что балтийский янтарь — это смола хвойных деревьев, не сложно: если его потереть, то можно почувствовать легкий смолянистый аромат, а если поджечь и затушить—- то вы ощутите запах канифоли.